Главная > Мероприятия > Агротехнологическое образован… > МБОУ «Борогонская СОШ» МО…

МБОУ «Борогонская СОШ» МО «Булунский улус (район)»

МБОУ «Борогонская СОШ» МО «Булунский улус (район)»

Северные олени очень широко используются людьми, проживающими в северных районах в своей повседневной жизни. Во-первых, оленей во все времена использовали как средство передвижения по бескрайним просторам тундры. Оленья упряжка, это можно сказать основное средство передвижения народностей, живущих на Крайнем Севере. А шкурами оленей утепляют дома, юрты, чумы. Из оленьих шкур шьют тёплую одежду, шапки, детские комбинезоны. Из рогов и копыт северного оленя делают различные сувениры, поделки и даже мебель. Молоко северного оленя, его мясо основная пища северянина. Мясо северного оленя диетическое и содержит огромное количество полезных веществ. Молоко северного оленя очень вкусное, богато витаминами. Олень для народов крайнего Севера, просто незаменим во всем.

Для подсчета поголовья оленей учителя и старшеклассники Борогонской агрошколы Булунского района выехали в оленеводческое стойбище, которое находится на расстоянии 500 километров от села. Нынче снега немного, для Бурана дорога была не из легких.

Оленеводы с нетерпением ждали школьников и учителей, подготовили отдельную палатку. От их радушного приема усталость как рукой сняло. Ребята быстро освоились на новом месте и зря время не тратили: собирали и запасались багульником, подготовили дрова для топки, вместе с учителями ремонтировали ограждения.

                Что может быть лучше, чем общение с живой природой, дышать свежим воздухом, любоваться несравненной красотой нетронутой цивилизацией живой природы. Отдохнули и душой, и физически.

1 ноября 2020.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *